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Como é a inspeção em navios de cruzeiro

MEDIDAS DE PREVENÇÃO

Como é a inspeção em navios de cruzeiro

Saúde dos passageiros, tratamento da água, manipulação dos alimentos e desinfecção das áreas de recreação são alguns dos principais pontos de atenção em vistorias.
Por: Ascom/Anvisa
Publicado: 21/02/2020 14:04
Última Modificação: 26/02/2020 14:47

As equipes da Anvisa estão mobilizadas nos principais portos do país para acompanhar os navios de cruzeiro que passarão pela costa do Brasil nas próximas duas semanas, devido ao fluxo de viajantes no Carnaval.

O objetivo é reforçar as ações para prevenção de surtos entre passageiros e a tripulação dessas embarcações, principalmente em relação ao novo coronavírus (Covid-2019).

Em caso de surto a bordo, os profissionais da Anvisa atuam em duas equipes separadas, uma com foco no controle da doença e outra na desinfecção dos ambientes.

Uma das principais atividades dos servidores da Agência é a emissão do Certificado de Livre Prática (CLP). O documento é previsto pelo Regulamento Sanitário Internacional (RSI) para que um navio possa operar no embarque e desembarque de viajantes, cargas ou suprimentos. O Certificado só é concedido após a análise das condições operacionais e higiênico-sanitárias, bem como do estado de saúde dos viajantes.

Para verificar as condições da embarcação, os servidores da Anvisa avaliam, por exemplo, o hospital de bordo. Nele é possível analisar a quantidade de atendimentos, bem como as condições de saúde dos passageiros que passaram por consultas no local.

A Agência também faz o acompanhamento do Plano de Limpeza e Desinfecção (PLD) das cabines, com o intuito de garantir a execução de todos os procedimentos de higiene nas áreas comuns e privadas do navio.

As diretrizes adotadas pela Anvisa para a segurança sanitária a bordo de navios de cruzeiros estão detalhados no Guia Sanitário para Navios de Cruzeiro.

Investigação de surtos e prevenção

O Guia Sanitário para Navios de Cruzeiro é dividido em duas partes principais. A primeira trata sobre a investigação de surtos a bordo e as medidas de controle, de acordo com o tipo da doença. O documento prevê medidas de desinfecção e limpeza dos ambientes e ações específicas, de acordo com cada situação, como isolamento, bloqueio vacinal e tratamento de utensílios para alimentação.

Já a segunda parte do Guia trata da inspeção em pontos estratégicos para garantir a saúde a bordo. Entre esses pontos de atenção, destacam-se: a manipulação e a produção de refeições; a água potável da embarcação; as águas utilizadas em áreas de recreação, como piscinas e hidromassagens; o ar condicionado; o hospital de bordo; o tratamento do esgoto e dos resíduos sólidos; e a lavanderia do navio.

Temporada 2019/2020

A atual temporada de cruzeiros começou em outubro do ano passado e vai até o próximo mês de abril. A previsão é de 43 navios circulando na costa brasileira. Uma parte dessas embarcações realiza percursos apenas entre os portos do Brasil, seguidos de escalas na Argentina e no Uruguai, durante a temporada.

Todos os navios de cruzeiro que atuam na costa brasileira são inspecionados pela Anvisa. Há três comprovações obrigatórias:

  • Declaração Marítima de Saúde, assinada pelo comandante ou por oficial tripulante por ele designado.

  • Certificado Sanitário de Embarcações (CSE), assinado pelo comandante ou por oficial tripulante por ele designado.

  • Lista de passageiros e tripulantes, com data e local do embarque.

As ações da Anvisa e as orientações para navios de cruzeiro estão baseadas no Regulamento Sanitário Internacional (RSI) e na Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 72/2009.

Os navios devem notificar, diariamente, casos de suspeita de doenças transmissíveis a bordo. A equipe do Programa Nacional de Vigilância em Saúde para Navios de Cruzeiro realiza o monitoramento diário dos eventos de saúde pública que são notificados, a fim de proporcionar resposta rápida a possíveis eventos de saúde a bordo dessas embarcações.

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